В каких случаях больному показано промывание мочевого пузыря?
Промывание мочевого пузыря производят обычно с помощью резинового катетера с целью удаления из мочевого пузыря гноя, продуктов распада тканей, а также перед введением цистоскопа.
Как проводится процедура промывания мочевого пузыря?
Положение больного — на спине с согнутыми в коленях, разведенными в бедрах ногами, а также с приподнятым тазом. Процедуру можно проводить в урологическом кресле.
После введения катетера спускают мочу, присоединяют к катетеру кружку Эсмарха или шприц Жане (300—400 мл) и осторожно промывают пузырь раствором борной кислоты (2 %), калия перманганата (1:5000), окси-цианистой ртути (1:10000), фурацилина (1:5000) и др. Раствор для промывания вводят в количестве, соответствующем объему мочевого пузыря (объем мочи за одно мочеиспускание), обычно 200—300 мл. В конце промывания пузырь заполняют раствором наполовину и удаляют катетер. После промывания больному рекомендуется 30— 40 минут находиться в постели.
Поскольку анализ мочи не всегда дает полную картину течения болезни, в момент обострения и ретроспективно через 1-1,5 месяца необходимо провести УЗИ. Оно покажет наличие конкрементов в почках и мочевом пузыре и даст возможность более точно прогнозировать течение болезни.
У меня проблема с мочевым пузырем в последннее время. Простыла зимой, затянула процесс. Постоянно бежит моча. Хожу с подкладными, как в период месячных. Гинеколог сказал со стороны генекологии все нормально. Уролог назначил промывание мочевого. Можно узнать зачем? С меня и так льется моча, у меня нет задержки.