|
Совет врача по ТРАНСПОРТИРОВКА БОЛЬНЫХ
ТРАНСПОРТИРОВКА БОЛЬНЫХ
ТРАНСПОРТИРОВКА БОЛЬНЫХ Какие основные способы используют для транспортировки больных?
Транспортировка больного в отделение может осуществляться несколькими путями. Вид транспортировки определяет врач. Больных в удовлетворительном состоянии направляют в палату в сопровождении медицинского работника. В ряде случаев целесообразно доставить больного в отделение на носилках, установленных на специальной каталке.
В настоящее время многие больницы снабжены специальным транспортом, который доставляет больных в отдаленные от приемного отделения корпуса.
Каковы правила транспортировки больных на каталках?
Каждая каталка должна быть заправлена чистой простыней и одеялом в зависимости от сезона. Белье меняют после каждого больного. Одеяла проветривают, а после инфекционных больных направляют на дезинфекцию. При отсутствии лифта тяжелобольных поднимают на носилках 2 или 4 человека, идущих в ногу; больного несут головой вперед и приподнимают нижний ножной конец носилок. При спуске больного несут ногами вперед, также приподнимая нижний ножной конец носилок.
Каковы особенности транспортировки больных, находящихся в шоковом состоянии?
Тяжелобольных, находящихся в шоковом состоянии, без предварительной санитарной обработки, минуя приемное отделение, направляют непосредственно в отделение, где имеется палата интенсивного наблюдения. Тяжелобольных, которым нельзя двигаться, перекладывают с носилок на постель с большой осторожностью, соблюдая определенные правила: носилки ставят ножным концом к головному концу кровати. Если площадь палаты не позволяет, носилки ставят параллельно кровати, а медицинский персонал становится между носилками и кроватью лицом к больному. Необходимо заранее продумать, как поместить носилки относительно кровати, чтобы избежать неудобных и лишних движений.
Как ведется транспортировка больных при отсутствии каталок?
При отсутствии каталок больного могут транспортировать: 1) один человек — больной держится за шею санитара; 2) два человека — один держит ноги и ягодицы больного, другой поддерживает спину и голову; 3) три человека — один держит ноги, другой — поясницу и часть спины, третий — спину и голову.
|
Категория: ОБЩИЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ | Добавил: folorit (30.12.2008)
|
Просмотров: 1631 |
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|