Эндокринолог

Совет врача по ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА

Главная » Советы » Советы по уходу за больными » ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ

ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА

Что представляет собой поточно-пропускнойпринцип устройства инфекционной больницы?

На весь заразный период инфекционных больныхгоспитализируют в инфекционные больницы или специально приспособленныеотделения. При госпитализации больных медицинская сестра следит за санитарнойобра-боткой,^гекущей дезинфекцией.

В основу устройства инфекционной больницыположен принцип поточно-пропускной системы: больной при поступлении проходитпо системе больничных помещений, не возвращаясь в те из них, где он ужебыл.

Что представляет собой структурно-функциональнаяорганизация инфекционной больницы?

В приемном отделении осуществляются первичнаясанитарная обработка, дезинфекция и дезинсекция вещей, обезвреживание выделений.В инфекционном отделении проводят лечение и заключительную дезинфекциюи контроль за бактерионосительством перед выпиской.

Кроме приемного отделения и лечебных помещений,в каждой инфекционной больнице предусматриваются санитарный пропускник(в больших больницах их несколько), дезинфекционная камера, прачечная.Санитар-но-технические устройства, пищевой блок и хозяйственные постройкиразмещают на достаточном удалении от лечебных корпусов. Инфекционные отделениямогут размещаться в отдельных самостоятельных строениях (павильонная система)или в двух- и многоэтажных корпусах. Инфекционная больница должна иметьне менее 3 изолированных отделений, предназначенных для различных инфекций.В каждом из них оборудуют одну палату для изоляции больных с невыясненнымдиагнозом или со смешанными инфекциями. Для инфекционных больниц на 100коек и более положено иметь специальное диагностическое отделение.

Какие требования предъявляются кпомещениям инфекционной больницы?

Помещения в инфекционной больнице должныбыть светлыми, чистыми, с засетчатыми окнами (на теплый период года). Площадьна одного больного в среднем составляет 7—8 м2. Каждая инфекционнаябольница должна иметь клиническую, бактериологическую лаборатории, морг.

Как осуществляется прием больных?

Прежде всего, пациент поступает в приемное,изолированное от лечебных, отделение. Больных, доставленных санитарнымтранспортом, принимают в боксах, предназначенных для определенных заболеваний(брюшной тиф, скарлатина, дифтерия, менингит и т. п.). Транспорт дезинфицируют.Бокс имеет отдельный вход и выход, из бокса в коридор приемного отделенияведут двойные застекленные двери. Все двери бокса запирают на ключ. Врачосматривает больного непосредственно в боксе, устанавливает предварительныйдиагноз, после чего больного направляют в соответствующее отделение.

Каково должно быть .устройство боксаинфекционной больницы?

Устройство бокса исключает встречу одногобольного с другим. В боксе должны быть халаты для персонала, кушетка, письменныйстол, стулья, набор медикаментов для неотложной помощи, шприцы с иглами,стерилизатор, стерильные пробирки с тампонами для взятия мазков из зевана дифтерию, консервирующая смесь в пробирках для взятия испражнений накишечную группу возбудителей.

При осмотре в приемном отделении можетбыть выявлена смешанная инфекция. В этом случае больного также помещаютв отдельную палату или бокс.

Каковы функции персонала приемногоотделения инфекционной больницы?

На каждого больного в приемном отделениизаводят историю болезни по установленному образцу. Отмечают номера домашнихи служебных телефонов родственников или соседей. На специальном бланкедежурная медицинская сестра указывает перечень вещей больного, оставленныхв больнице, ставя в известность об этом самого больного (если он в сознании)или сопровождающее его лицо. На кухню направляется требование с указаниемназначенного больному стола.

Личное белье больного направляют в дезинфекционныекамеры в плотно закрывающемся мешке с номером, соответствующим номеру историиболезни. При завшивленности белье подвергают специальной обработке.

В приемном отделении решается вопрос оспособе доставки больного в отделение (на носилках, на каталке, пешком).

Дежурный врач или фельдшер приемного отделенияпосле осмотра больного производят первые экстренные лечебные назначенияи указания на необходимые срочные анализы. У всех детей, поступающих нагоспитализацию, в приемном отделении берут мазки слизи из носоглотки надифтерийную палочку. У больных с кишечными заболеваниями — посев кала накишечную группу возбудителей.

Из приемного отделения больные поступаютв лечебные, а в неясных случаях — в провизорные отделения больницы. Отсюдапосле уточнения диагноза их переводят в соответствующую палату согласнозаболеванию.

Как проводится прием больного, находящегосяв тяжелом состоянии?

При очень тяжелом состояниии резко выраженном психомоторном возбуждении больного направляют в соответствующееотделение больницы или в отделение реанимации без осмотра в приемном покое.Всю документацию в таком случае заполняет сестра в отделении с извещениемв приемный покой.

В каждом инфекционном отделениивыделяют 1—2 палаты для особо тяжелых больных; по необходимости устанавливаютиндивидуальный пост медицинской сестры.

Как проводится санитарная обработкабольного в приемном отделении?

Санитарная обработка больного включает:мытье в ванне, под душем, обработку волосистых частей тела ин-сектициднымирастворами при обнаружении педикулеза. Удаленные волосы при педикулезесжигают. Ногти на руках и ногах состригают. Мочалки и губки после каждогобольного складывают в специальные кастрюли с маркировкой, дезинфицируюти тщательно кипятят. Ванны моют горячей водой и обрабатывают дезинфицирующимивеществами. У ослабленных больных санитарная обработка ограничивается влажнымобтиранием.

Какие требования предъявляются кинфекционным палатам?

Инфекционные палаты должны отвечать определеннымгигиеническим требованиям: кубатура на одного больного должна составлять18—22 м3; расстояния между кроватями — не менее 1 м; температуравоздуха 18—20 °С с приточно-вытяжной вентиляцией (фрамуги должны открыватьсядаже зимой через каждые 2—3 часа); палаты должны быть светлыми.

Как осуществляется санитарно-гигиеническийрежим в инфекционной больнице?

Регулярная уборка палат и других помещенийбольницы производится только влажным методом с применением дезинфицирующихрастворов. Каждого больного, если позволяет состояние здоровья, еженедельномоют в ванне или под душем с обязательной сменой нательного и постельногобелья. Тяжелобольных обтирают, часто меняют белье, следят за состояниемкожи и слизистых оболочек, проводят профилактику пролежней.

В отделении необходимо иметь постоянныйзапас ин-сектицидных препаратов (дусты, мыло ДДТ, хлорофос), дезинфицирующихвеществ (хлорная известь, хлорамин), активность которых регулярно проверяютлабора-торно.

Протирка полов в палатах и коридорах должнапроизводиться не менее 2 раз в день.

Грязную посуду заливают растворами хлорнойизвести или хлорамина, кипятят и не вытирают, а просушивают. Остатки пищизасыпают хлорной известью, а затем выбрасывают в канализацию или выгребнуюяму.

Как дезинфицируются белье, детскиеигрушки и предметы ухода за больным в инфекционном отделении?

Белье больного, испачканное испражнениямии мочой, замачивают в растворе хлорамина. Далее его кипятят и стирают.Предметы ухода за больными (судна, грелки, круги, горшки) должны быть индивидуальными.

Игрушки в детском отделении могут бытьтолько резиновыми или пластмассовыми, которые легко дезинфицировать, кипятить.Мягкие игрушки в инфекционных отделениях категорически запрещаются.

В помещении уборных должны стоять бачкис 10 % раствором хлорной извести для дезинфекции суден, горшков, полоки гнезд для горшков.

Старшая сестра отделения должна следитьза тем, чтобы в отделении всегда был достаточный запас белья. Матрацы скроватей выписанных больных отправляют в дезинфекционную камеру и используюттолько после дезинфекции.

Как осуществляется контроль за продуктовымипередачами в инфекционное отделение?

Медицинская сестра должна помнить, чтопитание больного, особенно ослабленного интоксикацией, лихорадкой, диспепсическимиявлениями, — важнейший метод восстановления его здоровья. Необходимо следитьза передачами больным, чтобы к ним не попали продукты, абсолютно противопоказанныепри данном заболевании (например, копчености, молочные продукты при брюшномтифе и др.).

Как распределяются служебные и функциональныеобязанности медицинских сестер отделения?

В отделении выделяют несколько сестринскихпостов и четко распределяют служебные обязанности. Рекомендуется выделятьпроцедурную медицинскую сестру, в обязанности которой входит выполнениеподкожных, внутримышечных, внутривенных инъекций, подготовка систем длякапельных и струйных инфузий. В палатах интенсивной терапии работают наиболееквалифицированные медицинские сестры.

Для выполнения различных диагностическихи лечебных процедур выделяют специальные комнаты (например, для ректороманоскопии,спинномозговых пункций и т. д.). В кабинете для ректороманоскопии работает,как правило, специально выделенная медицинская сестра. Она готовит больныхк этой процедуре, помогает врачу при ее проведении и содержит в полномпорядке ректоскопы, реостат, лампочки и т. п. Эта же сестра обычно проводитлечение микроклизмами.

Что входит в задачи медицинской сестрыинфекционного отделения?

Медицинская сестра инфекционногоотделения быстро сообщает врачу о переменах в состоянии больных; внимательноследит за изменениями назначений врача; выполняет их без промедления; вовремяподклеивает полученные результаты анализов в историю болезни. Указанныеврачом в истории болезни лечебные и диагностические назначения сестра переноситв соответствующие тетради или на индивидуальные карты назначений, принятыев данном отделении.

Медицинская сестра отделенияпостоянно инструктирует поступающих больных о режиме в отделении, са-нитарно-гигиеническихнавыках и правильном питании при данном инфекционном заболевании.

Как осуществляется выписка больных?

Выписка больных возможнане ранее обязательных сроков изоляции, при исчезновении клинических симптомовзаболевания и при отрицательных результатах бактериологического исследования.Кратность последнего зависит от специальности и места работы больного.

Пациент покидает отделениев своей одежде, предварительно обработанной в дезинфекционной камере больницы.

Посещение больных роднымиили знакомыми в инфекционных отделениях, как правило, не допускается.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Что такое дезинфекция?

Дезинфекция (обеззараживание) — это комплексмероприятий, направленных на уничтожение или удаление возбудителей заразныхболезней в окружающей человека среде, в том числе и в живых организмах(членистоногие и грызуны). Цель дезинфекции — прерывание путей распространенияинфекционных болезней. Принято различать следующие дезинфекционные мероприятия:собственно дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Что подразумевается под «собственнодезинфекцией»?

Собственно дезинфекция заключается в уничтоженииили удаление патогенных микроорганизмов на различных объектах и предметахокружающей среды. Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую.

Что такое профилактическая дезинфекция?

Профилактическая дезинфекция — это обеззараживаниетех объектов, где лишь предполагается наличие патогенных возбудителей (хлорированиеводопроводной воды и воды в плавательных бассейнах, дезинфекция в местахскопления людей и общего пользования и т. д.).

Что такое очаговая дезинфекция?

Очаговая дезинфекция (текущая и заключительная)производится в очаге инфекционного заболевания, т. е. там, где находитсяили был инфекционный больной, например, в квартире или инфекционной отделении.У постели инфекционного больного проводят текущую дезинфекцию, задачейкоторой является уничтожение патогенных микроорганизмов по мере их выделенияиз организма больного.

Что является объектом текущей дезинфекции?

Объектами текущей дезинфекции являютсябелье и постельные принадлежности, выделения больного, предметы ухода заним и др. Например, при дизентерии возбудитель в большом количестве выделяетсяс испражнениями больного, обсеменяя предметы окружающей обстановки, прибрюшном тифе — с калом и мочой; следовательно, эти выделения больных идолжны будут в первую очередь подвергаться текущей дезинфекции.

Что представляет собой заключительнаядезинфекция?

Заключительная дезинфекция проводится вочаге после удаления из него источника инфекции (в инфекционном отделении— после выписки или смерти больного) с целью уничтожения возбудителей заболевания,которые, возможно, остались в помещении, где находился больной. В отличиеот текущей дезинфекции, проводится однократно.

Таким образом, в инфекционном отделениипроводится текущая и заключительная дезинфекция. Медицинская сестра отделениядолжна знать основные средства и способы дезинфекции для того, чтобы грамотноих использовать в своей работе и обучать правилам дезинфекции санитароки младших медицинских сестер.

Какие способы дезинфекции выделяютв инфекционной больнице?

Различают 3 основных способа дезинфекции:механический, физический и химический.

Что представляет собой механическийспособ дезинфекции?

Механический способ дезинфекции предполагаетвлажную уборку помещений, мытье, стирку, вытряхивание и выколачивание.Сюда же относится фильтрация воздуха и воды, заключающаяся в очистке ихот посторонних частиц, в том числе и микробов. Механический способ не приводитк полному освобождению от микробов, поэтому его обычно сочетают с физическими химическим способами.

Что представляет собой физическийспособ дезинфекции?

Физический способ дезинфекции — кипячение,обработка паром и горячим воздухом, а также ультрафиолетовое облучение.Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворев течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут),питьевой воды, игрушек, остатков пищи. Паровоздушная смесь является действующимначалом в пароформалино-вой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерахобеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовоеоблучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебныхи других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).

Что представляет собой химическийспособ дезинфекции?

Химический способ дезинфекции состоит вприменении химических средств, губительно действующих на возбудителей инфекционныхзаболеваний.

Какие химические вещества используютсядля химической дезинфекции?

Из химических дезинфицирующих средств впрактической работе инфекционных отделений наиболее часто используютсяхлорсодержащие препараты, фенолы, формалин, перекись водорода, спирты.

Каким образом для химической дезинфекциииспользуется хлорная известь?

Хлорная известь — белый комковатый порошокс характерным запахом хлора; действующим началом являются кислород и хлор.Содержание активного хлора в препарате при отгрузке с завода составляет32 до 36 %, при хранении оно постепенно падает. При наличии активногохлора менее 15 % использование хлорной извести для дезинфекции не разрешается.Сухая хлорная известь употребляется для дезинфекции испражнений, мочи,мокроты. Например, при кишечных инфекциях (дизентерия, брюшной тиф) к испражнениямс мочой в судно добавляют сухую хлорную известь из расчета 200 г на 1 лвыделений.

Каким образом для химической дезинфекцииис-пользуется хлорноизвестковое молоко?

Хлорноизвестковое молоко используется всвежеприготовленном виде для обработки помойных и мусорных ям в 10 % или20 % концентрации (на ведро воды берут 1—2 кг сухой хлорной извести). Осветленныерастворы хлорной извести используются для дезинфекции помещений, посудыи других объектов, за исключением тканей и металлических изделий. Приготовляютосветленные растворы из 10 % хлорноизвесткового молока, котороеотстаивается в течение 24 часов, после чего верхний осветленный слой жидкостисливают в темную стеклянную бутыль. Полученный основной осветленный раствор(10 % концентрации) хранят не более 5 дней; из него приготовляютосветленные растворы меньшей концентрации, например, поверхности помещенийи дверей при кишечных инфекциях орошаются 0,2 % осветленным раствором хлорнойизвести.

Каким образом для химической дезинфекциииспользуется хлорамин?

Хлорамин — белый или кремового цвета порошокс запахом хлора, частично растворимый в воде. Содержит от 24-—28 % активногохлора. Препарат используется в виде водных растворов 0,1—10 % концентрации.Растворы хлорамина более стойки при хранении, чем растворы хлорной известии меньше разрушают ткани. Хлорамин широко используется для обеззараживаниябольничных помещений, посуды, белья, рук. Нательное белье обеззараживаютпутем замачивания его в 0,2—0,5 % растворе хлорамина с последующей стиркойили посредством кипячения в бучильниках.

Каким образом для химической дезинфекциииспользуется ДТСГК?

Дветретиосновная соль гипохлорида кальция(ДТСГК) — белый кристаллический порошок, содержащий до 48—52 % активногохлора, более стойкий при хранении, чем хлорная известь, применяется в виде0,1—10 % растворов для дезинфекции.

Каким образом для химической дезинфекциииспользуется гексахлорофен?

Гексахлорофен — используется для изготовлениямыла «Гексафен», которое рекомендуется для персонала лечебно-профилактическихучреждений (в первую очередь инфекционных больниц), детских учрежденийи родильных домов.

Каким образом для химической дезинфекциииспользуется надуксусная кислота?

Надуксусная (перуксусная) кислота обладаетбактерицидным и спороцидным действием в концентрациях 0,1—2 %. Применяетсяв виде 0,1 % раствора для обработки медицинских термометров, инструментовиз пластмассы и резины, помещений и предметов обстановки.

Каким образом для химической дезинфекциииспользуется лизол?

Лизол — смесь крезолов и калийного зеленогомыла, темно-бурая маслянистая жидкость с резким своеобразным запахом. Кромебактерицидных, обладает и инсек-тицидными свойствами, в связи с чем рекомендуетсяк использованию в очагах чумы. Применяется в виде 3— 5 % растворовдля дезинфекции предметов обстановки, игрушек, белья, туалетов и выделенийбольных. Лизол не действует на туберкулезную палочку и споровые формы бактерий.

Каким образом для химической дезинфекциииспользуется формалин?

Формалин — 40 % раствор формальдегида вводе. В медицинской практике используется для распыления в пароформалиновыхдезинфекционных камерах при обеззараживании вещей и постельных принадлежностей.

Перекись водорода — бесцветная прозрачнаяжидкость, обладает выраженным бактерицидным и спороцид-ным действием. Выпускаетсяв виде 27,5—40 % растворов, рабочие концентрации растворов составляют 3—6%. Перекись водорода может использоваться для промывания ран, дезинфекциибелья, посуды и помещений.

Каким образом для химической дезинфекциииспользуется спирт?

Из спиртов для целей дезинфекции используетсяобычно 70 % этиловый спирт, так как растворы большей концентрации хужепроникают в глубину бактериальной клетки. Этиловый спирт применяется дляобработки кожи при различных инъекциях, стерилизации режущих медицинскихинструментов и др.

Категория: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ | Добавил: folorit (22.06.2009)
Просмотров: 1957 | Теги: ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: