Эндокринолог

Совет врача по АМЕБИАЗ

Главная » Советы » Советы по уходу за больными » ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ

АМЕБИАЗ

Что является возбудителем болезни?

Болезнь вызывает амеба, которая может оказыватьна ткани организма гистолитическое (расплавляющее) действие.

Каков цикл развития амебы в организмечеловека?

В организм человека амебапопадает в виде цист. Проникнув в пищеварительный тракт, цисты превращаютсяв просветную форму. Последняя обладает активным движением и выделяет протеолитическиеферменты, вызывающие расплавление тканей в стенке толстой кишки с образованиемглубоких язв. После проникновения в толщу слизистого и подслизистого слоевстенки толстой кишки просветная форма, значительно увеличившись в размерах,превращается в тканевую форму. Тканевая форма амебы увеличивает уже имеющиесяязвы кишечника и, выделяя гистолитические вещества, способствует образованиюновых язв. Паразитирование тканевой формы в стенке толстой кишки поддерживаетдлительное течение амебиаза, возможна хронизация процесса с периодическимиобострениями, а также гематогенное распространение амеб с образованиемабсцессов в других органах, чаще в печени.

Каким образом происходит заражениечеловека?

Заражение человека можетпроизойти через сырую воду, зараженную испражнениями больных амебиазоми цистоносителей, и употреблением в пищу зараженных продуктов (сырые овощии ягоды, снятые с огородов, удобрявшихся необезвреженными фекалиями людей,больных амебиазом). Болезнь распространена в местностях с теплым и жаркимклиматом.

Какова продолжительность инкубационногопериода болезни?

Инкубационный период в среднем 20—30 дней.

Каковы основные клинические симптомыи варианты течения амебиаза?

Основной клинической формой является кишечныйамебиаз. Его клинические варианты — амебный колит и так называемая амебнаядизентерия. Основные симптомы амебного колита: понижение аппетита, вздутиеживота, урчание в нем, чередование запоров и поносов, после дефекации —ощущение неполноты опорожнения кишок, учащенный (до 4—5 раз в сутки) кашицеобразныйстул с примесью слизи. Изредка в стуле отмечается примесь крови в видепрожилок или сгустков. Считавшийся раньше типичным для амебного колитастул в виде «малинового желе» (слизь в нем равномерно окрашена кровью)встречается в настоящее время примерно у 1,5—2 % больных. Обычноотмечаются обложенный грязновато-белым налетом и утолщенный язык, болезненностьпо всему животу или в области уплотненных кишок. Температура тела в периодострых проявлений болезни повышается умеренно и непродолжительно.

Для амебной дизентерии характерны жалобыбольных на довольно интенсивные боли в животе схваткообразного или ноющегохарактера, слизисто-кровянистый стул, тенезмы, общую слабость, недомоганиеЧастота стула до 10 раз в сутки. Температура тела повышается до 38 °С исохраняется повышенной в течение 3—5 дней. Язык обложен налетом, животумеренно вздут.

Какие осложнения возможны при амебиазе?

Осложнения амебиаза: кишечныекровотечения, пе-риколит, перфорации стенки толстой кишки, кишечная непроходимость,поддиафрагмальные абсцессы, абсцессы легких (при внекишечном амебиазе)и др.

Каковы основные принципы леченияи диетотерапии больных при амебиазе?

В период активных проявлений болезни необходимопроводить лечение только в стационаре с применением амебоцидных препаратов,а также симптоматических и патогенетических средств. Больной должен находитьсяна постельном режиме, ему назначают механически и химически щадящую диету№ 2.

Применяют эметина гидрохлорид или менеетоксичный дегидроэметин. Препарат вводят внутримышечно в виде 1—2 %раствора(суточная доза 80 мг). Курс лечения 10 дней. При всех формах амебиаза эффективенме-тронидазол (трихопол, флагил), который назначают в дозе 1,5—2,25 г всутки на протяжении 5—7 дней. Помимо перечисленных препаратов, как вспомогательныесредства применяют энтеросептол, а также антигистаминные препараты (димедрол,супрастин, дипразин), витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витаминР. Абсцессы внутренних органов лечат хирургическим путем в сочетании спротивоамебными средствами. При кожном амебиазе рекомендуется мазь с ятреном.

Каковы основные правила дезинфекции,при амебиазе?

Посуду больных кипятят. Испражнения больныхдезинфицируют 10 % раствором хлорной извести в течение 2 часов.

Каковы особенности забора материаладля лабораторного исследования при амебиазе?

Кал больных для лабораторного исследованияберут в теплом виде в стерильную баночку и быстро доставляют в бактериологическуюлабораторию, так как амеба быстро погибает вне теплой среды.

БЕШЕНСТВО

Что является источником инфекции?

Бешенство — острое вирусноезаболевание. Источником инфекции являются больные животные (собаки, кошки,волки, лисицы).

Как происходит заражение вирусомбешенства?

Передача заразного начала осуществляетсянепосредственно при укусе больным животным. Вирус попадает в .рану со слюной.

Каковы основные симптомы заболевания?

Болезнь характеризуется судорогами глоточнойи дыхательной мускулатуры, которые в последующем сменяются параличами,приводящими к смерти. Судороги возникают при малейших внешних раздражителях(яркий свет, шум, движение воздуха, сотрясение и др.). Особенно характерентакой симптом, как водобоязнь, выражающийся в спазме гортани при звукеили виде льющейся воды. Болезнь, если ее развитие не было предотвращенопрививками, всегда заканчивается смертью. При нарастании возбуждения больныестановятся агрессивными, мечутся в постели. Стадия возбуждения затем сменяетсяпараличом, который и приводит к смерти больного.

Каковы особенности содержания больныхи ухода за ними?

Больные бешенством подлежат обязательнойгоспитализации в связи с тяжестью заболевания, необходимостью соблюденияособого режима и ухода, а также проведения различных терапевтических мероприятий.Пациентов помещают в те отделения, где можно максимально обеспечить больномуограждение от внешних раздражителей (шум, сотрясение, яркий свет, звукльющейся воды и т. д.). Наиболее удобно размещать больных в боксовых отделениях.

Таких больных необходимо поить так, чтобыводы не было видно: давать сосать кусочки льда, влажную губку или мокроеполотенце. Больным бешенством устанавливается индивидуальный сестринскийпост, так как больные обычно беспокойны, иногда могут встать с постелии убежать.

Какие правила должен соблюдать медицинскийперсонал, работающий с больным бешенством?

Медицинский персонал работаетс больным в перчатках и маске, так как в слюне больного находится вирусбешенства. При уходе за больным нужно иметь запас постельного белья.

Что подлежит дезинфекции при уходеза больным бешенством?

Предметы ухода, посуду, белье обрабатывают2 % раствором хлорамина.

Каковы основные принципы леченияи профилактики зараженных и лиц, у которых подозревается заражение?

Этиотропная терапия заключается в проведениикурса вакцинации лицам, у которых подозревается заражение бешенством. Вакцинацияобеспечивает выработку антител быстрее, чем вирус достигнет центральнойнервной системы. Такое лечение зараженных (или подозреваемых на заражение)еще до появления клинических признаков болезни носит характер превентивного(предохранительного) лечения. Предохранительные прививки проводятся укушеннымлицам в травматологических пунктах. Прививки против бешенства эффективны,если их начали делать не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнениябешеным животным. Категорически запрещается употребление спиртных напитковв период вакцинации.

Каковы принципы лечения больных припоявлении клинических признаков бешенства?

Лечение больных при появлении клиническихпризнаков болезни сводится только к проведению патогенетической и симптоматическойтерапии. Широко используется противосудорожная терапия. Для питания и восстановленияпотерь жидкости внутривенно вводятся солевые растворы, плазмозаменители,растворы глюкозы и витамины. Больные бешенством часто требуют примененияинтенсивной терапии, например введения курареподобных средств (диплацин,кондельфин и др.) для расслабления мускулатуры. При этом налаживается принудительноеаппаратное дыхание.

Как проводится лабораторная диагностикабешенства?

Лабораторная диагностикабешенства у человека не разработана. Диагноз ставится на основании клиническихи эпидемиологических данных, а также на основании данных гистологическогоизучения головного мозга (обнаружение телец Бабеша—Негри) забитых животных,которые подозревались как источник инфекции.

Категория: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ | Добавил: folorit (22.06.2009)
Просмотров: 1368 | Теги: АМЕБИАЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: