Эндокринолог

Совет врача по ДИЗЕНТЕРИЯ

Главная » Советы » Советы по уходу за больными » ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ

ДИЗЕНТЕРИЯ

Какова общая характеристика заболевания?

Дизентерия — инфекционная болезнь, характеризующаясяучащением стула, примесью слизи и крови в кале, схваткообразными болямив животе, повышением температуры тела и симптомами общей интоксикации.Частота стула может быть от 3—5 до 15—20 раз в сутки и более. Для дизентериихарактерны усиление болей в животе перед актом дефекации, появление болезненныхи ложных позывов «на низ» (на дефекацию) — тенезмов.

Что является возбудителем заболевания?

Возбудителями дизентерии являются бактериирода шигелл.

Кто является источником инфекции?

Болеют дизентерией только люди. Источникинфекции — больной человек.

Как происходит заражение?

Заражение дизентерией происходит при попаданиивозбудителя в организм человека через рот с пищей, водой или через грязныеруки.

Как осуществляется госпитализация,изоляция и выписка больных?

Обязательной госпитализации подлежат больныесреднетяжелыми формами заболевания, с наличием тяжелых сопутствующих заболеваний,а также больные из числа работников пищевых предприятий, детских учрежденийи водопроводных сооружений. Распределение больных по палатам внутри-отделенияпроизводится по срокам заболевания и виду выделенного возбудителя. Изоляцияпрекращается в соответствии с установленными правилами. Лица, перенесшиеострую дизентерию, могут быть выписаны из стационара по исчезновении клиническихпризнаков, но не ранее чем через 3 дня после нормализации стула. Реконвалесценты,у которых диагноз подтвержден бактериологически, выписываются после однократногоотрицательного посева кала. Работники пищевых предприятии и лица, к нимприравненные, выписываются после однократного отрицательного посева кала,если диагноз не подтвержден бактериологически. В случаях бактериологическиподтвержденного диагноза выписка их проводится после двукратных отрицательныхбактериологических исследований кала. Бактериологическое обследование начинаютпроводить не ранее чем через 2 дня после окончания этиотропного лечения.

Каковы особенности ухода за больнымидизентерией?

При уходе за больными дизентерией, каки при других острых кишечных инфекциях, большое значение приобретают тщательноевыполнение больными и персоналом правил личной гигиены и текущей дезинфекции.Больные должны мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета.В отделении каждый больной пользуется индивидуальным горшком, номер которогосоответствует номеру кровати. Палатная медицинская сестра должна следитьза стулом больных и отмечать на температурном листе истории болезни кратностьстула и его характер, количество испражнений, наличие в них патологическихпримесей: слизи, крови и гноя. Утром до обхода стул больных в горшечнойосматривает врач вместе с медицинской сестрой или санитаркой.

Палаты следует хорошо и часто проветривать,но температура в них должна быть не ниже 19—20 °С вследствие нарушенияу больных дизентерией теплорегуляции.

Очень важно содержать больного в чистоте.Тяжелобольные при частом стуле укладываются на резиновое судно. Для облегченияухода под таз больного подкладывается медицинская клеенка шириной не более1 м, которая обязательно застилается сложенной вдвое простыней или пеленкой.Белье меняется по мере необходимости; нельзя допускать, чтобы на больномбыло белье, загрязненное испражнениями. Во избежание образования опрелостейи пролежней необходимо тщательное обмывание области ягодиц, заднего проходаи промежности после каждой дефекации.

Какое диета и лечение назначаютсябольным?

В назначении режима руководствуютсясостоянием больного. В начале заболевания назначаются диета № 4 и обильноепитье.

Выбор других патогенетических лечебныхсредств и длительность их назначения определяются тяжестью течения заболевания.В случаях преобладания симптомов гастроэнтерита больным дизентерией в первуюочередь проводят дезинтоксикационную терапию и восполнение утраченной жидкости:внутривенное вливание солевых растворов (квартосоль, трисоль, лактосоль,раствор Рингера—Лркка) в объеме 1,5—2 л. В случае продолжающихся рвотыи поноса количество жидкости увеличивается в зависимости от объема потеряннойбольным жидкости, который учитывает медицинская сестра.

Для воздействия на возбудителя при тяжеломтечении дизентерии используются антибиотики широкого спектра (тетрациклины,левомицетин) в сочетании с сульфаниламидами, например с фталазолом. Прилегких и среднетяжелых формах используются энтеро-септол, фуразолидон,фурадонин, интестопан. Кроме этиотропных средств, важное место занимаютбиологические препараты (вакцина, колибактерин, лактобактерин).

Как проводится бактериологическоеисследование?

Важнейшим методом подтверждения диагнозаявляется бактериологическое исследование испражнений. -Для увеличения высеваемостидизентерийных палочек рекомендуется соблюдение следующих правил: горшкии судна, откуда берется материал, должны хорошо промываться горячей водой,чтобы на них не оставалось следов дезинфицирующих средств; кал на посевдолжен забираться до начала этиотропной терапии, лучше всего в первые дниболезни; забор материала на посев желательно производить из свежевыделенныхиспражнений, отбирая слизисто-гнойные комочки кала (без крови), содержащиенаибольшее количество возбудителя. Необходимо как можно быстрее доставлятьматериал в лабораторию; если это невозможно, то кал нужно помещать в пробиркус консервантом (30 % глицерина и 70 % изотонического раствора натрияхлорида) или хранить его в холодильнике (при температуре 1—4 °С). Целесообразнопосев кала на плотные питательные среды (Плоскирева, Эндо или Левина, средыс добавлением левомицети-на) делать непосредственно в отделении.

Какие дополнительные методы лабораторнойдиагностики можно использовать для подтверждения диагноза?

К вспомогательным методам диагностики дизентерииотносится внутрикожная аллергическая проба Цу-веркалова с дизентерином,имеющая большее значение в диагностике дизентерии у детей. Проба ставитсяобычно с 3—4-го дня заболевания. Внутрикожно вводится 0,1 мл дизентерина.Результаты читаются через 24 часа. Реакция считается положительной, (Велигиперемия и инфильтрат на месте введения дизентерина не менее 10—20 ммв диаметре; выраженная положительная реакция — при диаметре 20—35 мм; резкоположительная — если диаметр местных изменений более 35 мм. В случае гиперемиибез инфильтрата реакция считается сомнительной.

Из серологических методов диагностики используетсяреакция непрямой гемагглютинации, для чего кровь берут из вены в количестве3—5 мл в первые дни болезни и повторно через 10—12 дней. Реакция становитсяположительной с конца 1-й недели болезни, максимальный титр антител наблюдаетсяна 3-й неделе заболевания.

Категория: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ | Добавил: folorit (22.06.2009)
Просмотров: 2257 | Теги: ДИЗЕНТЕРИЯ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: